El sector agrario está experimentando una profunda transformación en el contexto del cambio climático y el crecimiento demográfico.
La transición ecológica ya ha comenzado, pero los investigadores del INRA (Instituto Nacional de Investigación Agronómica francés) y del IRSTEA (Instituto Nacional de Ingenieros de Investigación Agronómica) han llevado a cabo un análisis exhaustivo del sector agrícola en Francia para establecer un diagnóstico preciso y cuantificado y una evaluación del potencial y la viabilidad de las distintas medidas para animar a los agricultores a adoptar prácticas más sostenibles.
Este proyecto de investigación ha sido realizado por científicos del INRA en colaboración con colegas del IRSTEA.
El objetivo no era sólo determinar lo que hay que hacer, sino también cómo hacerlo de forma barata, eficiente y eficaz para que beneficie tanto a los agricultores como a los consumidores.
Investigadores del INRA y el IRSTEA han llevado a cabo un análisis exhaustivo del sector agrario en Francia para establecer un diagnóstico preciso y cuantificado, así como una evaluación del potencial y la viabilidad de diferentes medidas para fomentar la transición ecológica.
El estudio ha sido realizado por investigadores del INRA y el IRSTEA, que han llevado a cabo un análisis exhaustivo del sector agrario en Francia para establecer un diagnóstico preciso y cuantificado, así como una evaluación del potencial y la viabilidad de distintas medidas para promover la transición ecológica.
El estudio muestra que el impacto ambiental de la agricultura en Francia se debe en gran medida a su sistema de producción, diseñado para la productividad a expensas de los recursos naturales y la biodiversidad.
También destaca la importancia del sector agroalimentario como motor económico y factor clave de empleo, con un volumen de negocio de más de 130.000 millones de euros al año.
Los principales resultados muestran que:
- para que los agricultores adopten prácticas más sostenibles, necesitan ayuda de los gobiernos en forma de financiación, formación u otros tipos de apoyo; -existen varias formas de que los gobiernos fomenten esta transición; -la medida más eficaz sería que todos los agricultores pudieran recibir ayuda financiera en función de su eficiencia en el uso de la tierra (es decir, cuánta tierra se utiliza por unidad producida).
Los investigadores encargados del estudio han estudiado 11 medidas principales que podrían utilizarse para animar a los agricultores a adoptar prácticas más sostenibles. Entre ellas figuran:
Los investigadores encargados del estudio han estudiado 11 medidas principales que podrían utilizarse para animar a los agricultores a adoptar prácticas más sostenibles.
Entre ellas figuran:
- Cultivos de cobertura
- Rotación y diversificación de cultivos
- Labranza cero
- Pastoreo rotativo (rotación entre cultivos y pastoreo)
- Aplicación de estiércol orgánico, especialmente en combinación con otras medidas como la siembra directa o los cultivos de cobertura.
La gestión integrada de plagas también es importante para los productores ecológicos, ya que les permite reducir el uso de plaguicidas y, al mismo tiempo, mantener un alto rendimiento.
De este análisis se desprenden dos puntos clave.
Los resultados muestran que puede utilizarse una serie de medidas para animar a los agricultores a adoptar prácticas más sostenibles; – en segundo lugar, es necesario garantizar que estas medidas sean eficaces y asequibles.
- en segundo lugar, es necesario garantizar que estas medidas sean eficaces y asequibles.
Estos resultados proporcionan directrices a los responsables políticos en sus esfuerzos por promover la transición ecológica de la agricultura, crucial para suministrar alimentos sanos de forma sostenible, salvaguardar la biodiversidad y reducir las emisiones de gases de efecto invernadero.
Este estudio proporciona datos sobre los costes y beneficios de las distintas políticas. También proporciona información sobre la viabilidad de las distintas políticas, en función de su potencial para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero, mejorar la biodiversidad y aumentar la productividad.
Esto puede ayudar a los responsables políticos en sus esfuerzos por promover la transición ecológica de la agricultura, que es crucial para proporcionar alimentos sanos de forma sostenible, salvaguardar la biodiversidad y reducir las emisiones de gases de efecto invernadero.
Este estudio es importante porque aporta datos que comparan costes, beneficios y viabilidad de distintas políticas.
Proporciona un análisis completo del sector agrícola en Francia. Cuantifica su impacto ambiental, así como sus resultados económicos y su rentabilidad (incluidos los relacionados con el cambio climático).
También evalúa el potencial y la viabilidad de diferentes medidas para promover una transición ecológica dentro de este sector.
Conclusión
Este estudio es importante porque aporta datos que comparan costes, beneficios y viabilidad de distintas políticas.
Esperamos que estos resultados ayuden a los responsables políticos en sus esfuerzos por promover la transición ecológica de la agricultura, crucial para proporcionar alimentos sanos de forma sostenible, salvaguardar la biodiversidad y reducir las emisiones de gases de efecto invernadero.
- ¿Qué puede hacer un licenciado en biología? - febrero 8, 2023
- ¿Qué políticas, prácticas y procesos son necesarios para lograr una transición ecológica? - febrero 8, 2023
- ¿Qué es un ecosistema y qué beneficios aporta a los organismos que viven en él? - febrero 8, 2023