La lactancia materna es una práctica común recomendada por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y constituye una importante fuente de nutrición para los bebés.
Sin embargo, hay ciertos factores que pueden dificultar que las madres amamanten a sus hijos más allá de la infancia: complicaciones de salud, su estilo de vida y horario de trabajo, etc. Además, algunos padres también deciden no dar el pecho porque creen que les resultaría demasiado costoso o incómodo.
Entonces, ¿qué ocurre cuando la lactancia materna se prolonga más de lo previsto? Esto es lo que debes saber sobre este tema:
En un país como la India, donde la creencia cultural es que las madres deben amamantar a sus hijos hasta que cumplan dos años o más, es frecuente ver a niños que son amamantados más allá de su primera infancia. Aunque esta práctica es aceptable en algunas culturas y religiones, amamantar durante demasiado tiempo podría ser perjudicial para la salud del niño.
Aunque la lactancia materna es buena para el bebé, la leche materna por sí sola no puede satisfacer todas las necesidades nutricionales del niño.
Si le das el pecho más allá de los dos años, tu hijo puede correr el riesgo de estar desnutrido o tener un peso inferior al normal.
Además de ser inadecuada desde el punto de vista nutricional, la lactancia prolongada aumenta el riesgo de problemas de salud como:
- desnutrición (crecimiento deficiente)
- diarrea y otras infecciones
La leche materna tiene un valor nutritivo para el bebé, y los expertos recomiendan que las madres le den el pecho exclusivamente durante los seis primeros meses sin ningún suplemento. De hecho, varios estudios médicos han demostrado que la lactancia materna tiene enormes beneficios para la salud tanto de las madres como de los niños. Por ejemplo, la lactancia materna se ha relacionado con un menor riesgo de enfermedades como la obesidad, la diabetes de tipo II y la leucemia infantil. Algunas investigaciones también demuestran que la lactancia materna puede reducir el riesgo de cáncer de útero, cáncer de ovarios, diabetes de tipo II y cardiopatías.
- La leche materna es la mejor fuente de nutrición para los lactantes.
- Los expertos recomiendan que las madres amamanten exclusivamente durante los primeros seis meses sin ningún suplemento, ya que tiene enormes beneficios para la salud tanto de las madres como de los niños. Por ejemplo, la lactancia materna se ha relacionado con un menor riesgo de enfermedades como la obesidad, la diabetes de tipo II y la leucemia infantil. Algunas investigaciones también demuestran que la lactancia materna puede reducir el riesgo de cáncer de útero, cáncer de ovarios, diabetes de tipo II y cardiopatías.
Sin embargo, cuando el niño supera los dos años de edad, empieza a necesitar más nutrientes de los que la leche materna puede proporcionarle por sí sola. Por eso se recomienda que los padres introduzcan alimentos sólidos (complementarios a la leche materna) cuando el bebé tenga entre cuatro y seis meses. En esta etapa, necesitarán una nutrición añadida procedente de otras fuentes, sobre todo calcio y vitamina D (para la salud ósea), hierro (para el desarrollo cerebral) y zinc (para la inmunidad). La Academia Americana de Pediatría recomienda la lactancia materna exclusiva durante unos seis meses y continuar con ella durante un año o más, a medida que se introducen alimentos complementarios.
La leche materna es una buena fuente de nutrientes, pero no contiene todas las vitaminas y minerales que los niños necesitan para crecer y desarrollarse adecuadamente. Conclusión
Los beneficios para la salud de la lactancia materna están bien documentados, y la Organización Mundial de la Salud recomienda la lactancia materna exclusiva durante seis meses y continuar hasta los dos años o más con alimentos complementarios adecuados.
Sin embargo, es importante que los padres sepan que la lactancia prolongada también entraña riesgos.
Por ejemplo, si un niño sigue siendo amamantado más allá de su primer cumpleaños sin recibir una nutrición adecuada de otras fuentes (como alimentos sólidos), puede correr el riesgo de desnutrición debido a una ingesta inadecuada de nutrientes como el hierro, el zinc y el calcio. Además, existe riesgo de infección debido al frecuente contacto piel con piel entre madre e hijo.
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