El cacahuete es un fruto seco único, con muchas características que hacen que… no sea un fruto seco en absoluto.
Técnicamente, los cacahuetes no son frutos secos. En realidad son legumbres, es decir, están emparentados con las lentejas y las alubias.
Además, el cacahuete está recubierto de una fina piel de papel que le da el aspecto de una fruta de hueso, como el albaricoque o el melocotón; de ahí le viene el nombre de «cacahuete molido», de la palabra afrikáans que significa «cacahuete de tierra».
Los cacahuetes no son frutos secos, sino legumbres. De hecho, los cacahuetes ni siquiera están emparentados con los frutos secos arbóreos que conocemos hoy en día: almendras y nueces, anacardos y pistachos.
Para empezar, los cacahuetes ni siquiera forman parte de la familia de los frutos secos.
Para empezar, los cacahuetes ni siquiera forman parte de la familia de los frutos secos. Pertenecen a la familia de las leguminosas y están emparentados con las alubias y las lentejas.
Entonces, ¿por qué los llamamos «cacahuetes»? El nombre se debe a su tamaño y forma -como pequeñas nueces- y también a que crecen bajo tierra como los frutos secos (las legumbres crecen sobre la tierra).
¿A qué viene eso de que los cacahuetes son una legumbre? Bueno… ¡es importante que los cocineros y chefs conozcamos la diferencia entre frutos secos y legumbres!
Las legumbres contienen más proteínas que la mayoría de los alimentos vegetales y son bajas en grasa; sin embargo, no contienen vitamina A ni E como los frutos secos, así que si buscas grandes cantidades de estas dos vitaminas, ¡consume almendras!
En realidad, los cacahuetes proceden de una planta leguminosa.
Los cacahuetes no son frutos secos. Son legumbres. Y, en realidad, los cacahuetes son una semilla que procede de una planta leguminosa, ¡ni siquiera un fruto seco!
Los frutos secos se han considerado frutas duras y secas con una semilla en su interior (como las almendras o las avellanas).
Las legumbres se han considerado granos blandos que crecen sobre la tierra (como los guisantes). Pero en realidad, los cacahuetes ni siquiera son frutos secos; ¡son semillas!
Los cacahuetes crecen bajo tierra.
Los cacahuetes son legumbres, no frutos secos. Crecen bajo tierra, como una verdura. Si plantas cacahuetes en el suelo, no crecerán.
Los cacahuetes son muy calóricos y contienen más grasa que la mayoría de los frutos secos.
- Los cacahuetes tienen más calorías que la mayoría de los frutos secos.
- Contienen más grasa que la mayoría de los frutos secos, aproximadamente la mitad que las almendras, los anacardos y los pistachos.
- Los cacahuetes contienen más proteínas que muchos otros frutos secos: unos 13 gramos por onza (28 g), frente a los 8 g de las nueces o los 7 g de las pacanas (1).
- El contenido de carbohidratos también es alto: entre 12 y 14 g por onza (28 g). Es similar al de otros frutos secos como las macadamias o las nueces de Brasil, pero superior al de las almendras (2).
- Los cacahuetes tienen mucha menos fibra que la mayoría de los frutos secos; sin embargo, tienen algo de fibra: 1 cuarto de taza contiene 1 gramo, similar a las avellanas y los pistachos, pero menos que los anacardos o las nueces (3).
El cacahuete es un fruto seco único, con muchas características que hacen que… no sea un fruto seco en absoluto.
El cacahuete es un fruto seco único, con muchas características que hacen que… no sea un fruto seco en absoluto.
En primer lugar, el cacahuete ni siquiera pertenece a la familia de los frutos secos. Son leguminosas, un tipo de planta cuyas semillas crecen en vainas y tienen dos cotiledones (las hojas embrionarias).
En segundo lugar, los cacahuetes crecen bajo tierra en lugar de en árboles o arbustos, como la mayoría de los frutos secos; también son la única legumbre que puede comerse cruda o tostada entera con cáscara.
En tercer lugar, aunque la mayoría de los frutos secos son relativamente bajos en calorías y ricos en proteínas en comparación con otros alimentos de esta lista (nueces), los cacahuetes contienen más calorías por ración que los anacardos o las almendras, pero menos que las pacanas o las nueces de macadamia debido a su mayor contenido en grasa: ¡unos 20 gramos por taza!
Conclusión
Los cacahuetes no son frutos secos, pero siguen siendo un tentempié delicioso y nutritivo.
El ser humano los consume desde hace miles de años, remontándose hasta el 7000 a.C. en Perú, donde fueron utilizados como alimento por algunas de las primeras civilizaciones.
Hoy en día, los cacahuetes se consumen en todo el mundo y se pueden encontrar en muchas formas diferentes, como crudos o tostados, con mantequilla de cacahuete e incluso cubiertos de chocolate.
Los cacahuetes son una gran fuente de proteínas y grasas saludables, además de muchas vitaminas y minerales. Pueden ser una excelente adición a tu dieta, tanto si estás intentando perder peso como si sólo quieres comer más sano.
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